Коронка или пломба?

Отсутствие должного ухода за полостью рта и недостаточная профилактика заболеваний зубов и десен часто приводят к развитию кариеса, одной из наиболее распространенных проблем в стоматологии. Кариес – это не просто неприятность, а серьезное заболевание, которое может привести к разрушению тканей зуба и в дальнейшем к его потере. Раннее выявление и своевременное лечение кариеса имеют решающее значение для сохранения зубов. Однако многие люди обращаются к стоматологу уже на поздних стадиях, когда зуб сильно разрушен и требует комплексного подхода к восстановлению.

Запущенный кариес не только вызывает болезненные ощущения, но и значительно ухудшает качество жизни человека, ограничивая его в еде. К тому же необработанный кариес может стать причиной развития пульпита и периодонтита – заболеваний, которые уже угрожают не только здоровью зуба, но и общему состоянию здоровья человека. В «Студии Эстет» мы подчеркиваем важность регулярных посещений стоматолога и профилактических мероприятий для предотвращения таких ситуаций. Для тех, кто столкнулся с проблемой сильно разрушенных зубов, мы предлагаем два основных метода восстановления: установку коронок и пломбирование.

Что выбрать: пломбу или коронку?

Выбор между пломбой и коронкой является ключевым моментом в лечении зубов и зависит от множества факторов, включая степень повреждения зуба, его расположение в ротовой полости и общее состояние здоровья пациента. Когда стоматолог сталкивается с вопросом выбора между этими двумя методами, первоочередной задачей является оценка объема разрушения зубной ткани.

Если зуб разрушен более чем на 50-60%, чаще всего рекомендуется установка коронки. Дело в том, что при таком уровне повреждения структурная целостность зуба нарушается настолько, что пломбировочный материал не сможет обеспечить должный уровень поддержки. Пломба в таких случаях может быть не только недостаточно прочной, но и не способна эффективно восстановить форму и функцию зуба. Кроме того, существует риск дальнейшего разрушения зуба, что может привести к необходимости его удаления.

Важно также учитывать местоположение зуба и его функциональную нагрузку. Например, жевательные зубы испытывают большую нагрузку по сравнению с передними, и в случае их сильного повреждения установка коронки предпочтительнее. Это обеспечивает более долговечное и надежное решение, способное выдерживать повседневные нагрузки.

Коронки, в отличие от пломб, позволяют не только восстановить зуб, но и защитить его от дальнейшего разрушения. Они охватывают всю видимую часть зуба, эффективно распределяя жевательное давление и предотвращая появление новых трещин или сколов. Коронки также могут быть использованы для улучшения эстетического вида зубов, в том числе изменения их формы и цвета.

В то же время, если степень разрушения зуба менее критична и сохраняется значительная часть здоровой зубной ткани, пломбирование может быть предпочтительным вариантом. Современные пломбировочные материалы высокого качества способны надежно восстанавливать зубы с незначительными повреждениями, при этом сохраняя как можно больше здоровой ткани.

В каждом конкретном случае решение о выборе метода лечения принимается стоматологом на основе комплексной диагностики и индивидуальных особенностей пациента. В «Студии Эстет» мы уделяем особое внимание тщательной оценке состояния зубов каждого пациента, чтобы предложить наиболее подходящий и эффективный вариант лечения.Начало формы

  1. Керамические коронки (цена от 26 200 рублей)
  • Изготовлены из высококачественной керамики.
  • Предлагают естественный внешний вид.
  • Материал подходит для передних зубов.
  1. Коронки из диоксида циркония (цена от 23 700 рублей)
  • Сочетают в себе красоту и прочность.
  • Идеальны для передних зубов благодаря их эстетическим свойствам.
  • Биосовместимы и гипоаллергенны.
  1. Металлокерамические коронки (цена от 21 700 рублей):
  • Сочетают в себе прочность металла и эстетику керамики.
  • Подходят для восстановления зубов с сильным разрушением.
  • Являются экономичным вариантом.

Выбор между пломбированием и установкой коронки – это не просто клиническое решение, но и шаг к восстановлению здоровья и красоты вашей улыбки. В «Студии Эстет» мы понимаем, насколько важно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, а также степень повреждения зуба, чтобы предложить оптимальное решение. Наша цель – не только восстановить поврежденный зуб, но и обеспечить его долговечность и эстетическую привлекательность.

Врачи клиники принимают в Южном и Юго-Западном округах. Территориально комфортным будет обращение в наши стоматологии для жителей следующих районов: Академический, Северное Бутово, Южное Бутово, Гагаринский, Зюзино, Коньково, Котловка, Ломоносовский, Обручевский, Теплый Стан, Черемушки, Ясенево, Восточное Бирюлево, Западное Бирюлево, Братеево, Даниловский, Донской, Зябликово, Москворечье-Сабурово, Нагатино-Садовники, Нагатинский Затон, Нагорный, Северное Орехово-Борисово, Южное Орехово-Борисово, Царицыно, Северное, Центральное и Южное Чертаново.

Share:

Контакты наших филиалов


+7 (499) 794-64-10

г.Москва ул. Одесская д. 22 корп.5
Ежедневно 9:00 - 21:00

+7 (499) 610-87-71

Г.Москва ул. Артековская д.1
Ежедневно 9:00 - 21:00

+7 (499) 317-74-75

Г.Москва ул. Болотниковская д.3/1
Ежедневно 9:00 - 21:00